繊細な仕事

先日、幸せなお昼を頂きました✨

大学の後輩がやっている、

京懐石・天若さん。

兼ねてから伺いたかったのですが、
念願叶って行って参りました!

とても立派なお店で、

西陣の職人さんや、

お茶屋さんの方々も

通うとてもステキなお店です。


大学卒業後、

お祖父様のお店を継ぐべく

修行を始めて今年で3年目。

ということは私も

3年越しの願いが叶いました🎵


京懐石。

どれも繊細な味。

食材・器・味付け。。

私の語彙が少なくて、

素晴らしさを伝えきれません。

食材の買い付けも、

自分で行っているという

お話を伺いました。

こちらのお造りの鯛も、

歯ごたえが感じられるほど

新鮮なもの!

そして、

人参で作った蝶の

”あしらい”にも感動です。

他にも、

出汁が優しいお吸い物。
野菜の味が活きている天婦羅。

柚子と山椒が利いた

サクラマスの焼き物。。。

などなど、

フルで堪能いたしました。


最後に驚いたのが、

八つ橋のアイスです✨

このお店のオリジナルだそう。

瓦の八つ橋が入っているのですが、

アイスでふやけて、

なんとも言えない食感でした!

もし、京都にいらっしゃる際は

是非、天若にお立ち寄りを💓

とても幸せな時間が待っています^^

lennacomilona〜趣味だったお料理がLIFEワークになっていく成長記

礼奈のおうちごはん

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